консультант ООО “ЦЕПТЕР
Интернациональ”
Санкт-Петербург
СЕМЕНОВА ЕЛЕНА тел. 915-9-013
Заготовки
на зиму
Овощная закуска
Продукты: 3 кг сладкого перца, 3
кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров,
2/3 стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли с верхом, 2 ст. ложка
сахара,
2 лавровых листа, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, 70% уксусная
кислота.
Перец, лук и морковь порезать полукольцами, помидоры мелко порезать или
перемолоть
через мясорубку до однородной массы. Все уложить в холодную посуду.
Всыпать соль, сахар,
влить масло, добавить специи и закрыть крышкой.
На среднем огне (3-е деление из 6-ти) довести стрелку термоконтролера
до начала зеленого
поля, убавить огонь до слабого и нагревать до тех пор, пока стрелка не
достигнет конца
зеленого поля. Открыть крышку для выравнивания температуры. Попробовать
вкус и при
необходимости добавить соль и сахар (овощи могут иметь вкусовые отличия
в зависимости от сорта).
Чистой ложкой добавить соль, сахар по вкусу.
Закрыть крышкой, выключить нагрев и томить 10 минут, не снимая с
конфорки.
На газовой плите нагревать до начала красного поля и настаивать при
отключенном газе 10 минут.
Разложить в стерилизованные банки, добавить уксус: на 1 л продукта 1 ч.
ложку уксусной кислоты,
закатать прокипяченными металлическими крышками, перевернуть банки
вверх дном, дать остыть.
Эти заготовки хорошо сохраняются при комнатной температуре.
наверх
Вишня в
собственном соку
Ягоды вишни помыть и уложить в посуду, в таком количестве, чтобы она
была заполнена на 2/3 объема. Сверху
засыпать сахар (от 2 столовых ложек до 1 стакана — по вкусу).
Закрыть крышкой и поставить
на медленный огонь (2-е деление из 6-ти), довести стрелку
термоконтролера до 1/2 зеленого поля,
выключить и настаивать на горячей плите, не открывая крышку, пока
стрелка термоконтролера стоит на месте.
Приготовить стерильные банки и крышки для консервирования.
Как только стрелка термоконтролера двинется назад, разложить содержимое
посуды по банкам, закатать крышками.
Банки перевернуть на крышки и укутать одеялом примерно на сутки (пока
консервы полностью не остынут).
Можно
хранить при
комнатной температуре.
наверх
|